«Умные» шторы реагируют на свет и сокращают расходы на электроэнергию

light-activated-curtain-537x403Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли в настоящее время работают над новым типом интеллектуальных штор, которые будут способствовать сокращению потребления электроэнергии административного здания в два раза. Новые шторы изготовлены из ткани со встроенными углеродными нано-трубками. Они реагируют на свет и автоматически закрываются, когда солнечные лучи становятся слишком яркими.

Важно отметить, что «умные» шторы не имеют аккумуляторов, не подсоединяются к электросети и работают полностью автономно, что исключает необходимость в установке сложных поддерживающих систем.

Сегодня во многих энергоэффективных зданиях можно увидеть системы жалюзи, которые открываются и закрываются, реагируя на солнечный свет и тепло в течение дня. Но умные шторы, разрабатываемые в университете Калифорнии, еще проще и легче в использовании – ведь они не требуют никакой предварительной настройки.

Сам материал для штор представляет собой текстиль на основе пластиковой поликарбонатной мембранной подложки с присоединенным к ней слоем углеродных нано-трубок. Солнечный свет, поглощаемый нано-трубками, преобразуется в тепло. За счет тепла пластиковая мембрана расширяется и тем самым задвигает шторы на окно, блокируя прохождение солнечного света в помещение.

«Умные» шторы уже доказали свою высокую чувствительность – они реагируют на свет даже достаточно низкой интенсивности, что обеспечит еще большую энергоэффективность. Исследователи полагают, что оснащение больших офисных или административных зданий такими шторами поможет снизить ежегодные расходы на эксплуатацию систем кондиционирования и вентиляции в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>