Инновационный световой купол для освещения самых темных уголков зданий

LightCatcher-3-537x357-527x350Сегодня существует немало способов для того, чтобы осветить глухие помещения в зданиях, не прибегая к помощи искусственных источников света. Но немногие из этих решений столь же эффективные и простые, как инновационный световой купол LightCatcher, недавно представленный бельгийской компанией EcoNation.

Световой купол LightCatcher изготовлен из поликарбоната и оснащен интегрированным зеркалом и запатентованной сенсорной технологией, которая позволяет системе осуществлять поиск оптимального светового пятна. Как утверждают разработчики, световой люк на крыше площадью 17,22 квадратных метра обеспечивает естественным освещением площадь в помещении размером в 60 – 111 квадратных метров. Разработанная Маартеном Михилссенсом в сотрудничестве с инженерами из Гентского университета, это энергосберегающая технология была одним из номинантов на премию Zayed Future Energy Prize (ZFEP).

Хотя компания EcoNation и не получила награду в 1,5 миллиона долларов США на этом конкурсе, зато она получила уникальную возможность представить свою блестящую технологию на недавно прошедшей Неделе устойчивости в Абу-Даби (ADSW). Итак, как она работает?

Зеркало, интегрированное в купол, захватывает входящие солнечные лучи и отражает их на световой вал, где они фильтруются, усиливаются и затем распространяются внутрь помещения здания. Эта система, работающая на солнечных фотоэлементах, освещает помещение более эффективно, чем стандартная лампочка мощностью в сто ватт. Более того, световой купол LightCatcher обеспечивает помещение естественным светом в среднем 10 часов в день, что будет способствовать снижению потребления энергии на 70 процентов.

Бельгийская компания предлагает сегодня достаточно интересную бизнес-идею. EcoNation бесплатно устанавливает световые купола LightCatcher на крышах коммерческих или правительственных зданий, беря на себя все расходы по монтажу, а затем контролирует экономию энергии. Все сэкономленные средства затем делятся между клиентом и компанией. Как утверждает компания, эта бизнес-модель обеспечивает ее клиентам возможность сократить расходы на электроэнергию без авансовых денежных затрат.

Что же касается установки световых куполов LightCatcher на крыши жилых домов, компания заявляет о недостаточной эстетичности системы, добавляя, что она работает над решением этого вопроса.LightCatcher-4-527x350 LightCatcher-1-537x357

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>