Ветроэнергетика в 2013 году внесла вклад в энергосистему Испании

19017-630x504Согласно подсчетам, в прошлом году в Испании сектор ветроэнергетики выдал лучший показатель по производству электроэнергии в стране. Также на одной из лидирующих позиций оказалась гидроэнергетика.

С твердой уверенностью можно отметить, что прошедший год стал для многих европейских стран годом активного развития ВИЭ. Среди прочих отметилась Испания, где ветро- и гидроэнергетика вышли на лидирующие позиции в области энергопроизводства. Более того, сектор ветроэнергетики оказался единственным, показавшим стабильный рост за год. Во многом благодаря развитию зеленой энергетики в Испании за год удалось снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу на 23,1 %.

Никогда прежде ветроэнергетика не возглавляла список основных энергетических источников Испании. Согласно данным электросетевой компании Red Eléctrica de España (REE), в конце декабря обнародовавшей доклад о состоянии энергосистемы страны, ветряные турбины покрыли 21,1 % от общего спроса на электроэнергию, побив тем самым показатели ядерных реакторов, чья доля в общем энергокотле составила 21%.

В общей сложности за 2013 год ветрогенераторы выработали 53,926 ГВт*ч электроэнергии — это на 12 % больше по сравнению с показателями 2012 года. Что же касается гидроэнергетики, то успехи этой отрасли во многом обусловлены обильными осадками, которые помогли местным ГЭС выйти на уровень на 16 % превышающий усредненный показатель последних лет.

Наряду с Испанией в вопросе развития ВИЭ за прошедший год можно также отметить Португалию, которая в течение I квартала 2013 года производила до 70 % потребляемой в стране электроэнергии благодаря возобновляемым источникам. В этой стране всплеск активности так же, как и в Испании был отмечен в сфере ветро- и гидроэнергетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>