Великобритания собирается совершить прорыв в развитии солнечной энергетики

IMG_0379-630x420Великобритания, одна из самых пасмурных и туманных стран в Европе, собирается выйти на второе место в регионе по производству солнечной энергии. Согласно плану правительства, соответствующая отрасль к 2020 году должна вырасти в семь раз.

Аналитики считают, что такой прорыв вполне возможен благодаря масштабной программе государственных субсидий и падению цен на солнечные панели — с 2011 года они снизились вдвое.

Сейчас суммарная мощность солнечных батарей в Великобритании составляет около 3 ГВт, в то время как в Испании этот показатель — 4,7 ГВт, в Италии — 16,5, а в Германии — 35,4. Однако, как пишет rbcdaily.ru со ссылкой на Bloomberg, уже через шесть лет солнечная энергетика в Соединенном Королевстве вырастет почти в семь раз, до 20 ГВт. Это позволит обеспечить электричеством около 6 млн домов, свидетельствуют подсчеты Solar Trade Association.

По прогнозам PwC, в этом году в строй должны быть введены мощности свыше 2 ГВт. Бурное развитие отрасли стало возможным благодаря политике государства в сфере «зеленых» технологий. Правительство активно стимулирует отрасль при помощи субсидий, которые выделяются вне зависимости от масштабов проекта. В 2014 году субсидии составят 125 фунтов за 1 МВт·ч, а в 2016—2017 годах размер субсидии составит 110 фунтов за 1 МВт·ч (вдвое выше нынешней рыночной цены). Это даже на 10% больше, чем просили представители индустрии.

Бум в области солнечной энергетики в Великобритании начался намного позже, чем в других странах Европы. Таким образом, страна училась на чужих ошибках, — глава департамента возобновляемых источников энергии PwC Дэниэл Гуттманн.

По его словам, «солнечные» проекты в Великобритании требуют меньших затрат, чем в других

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ пять = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>