Металлический «ремень» — новый дешевый способ быстрого ремонта стен после землетрясения

Через четыре года после разрушительного землетрясения в январе 2010 года на Гаити, 145 тысяч человек по-прежнему остаются без крова. В целях сокращения времени восстановления поврежденных от землетрясения зданий исследователи из университета Шеффилда разработали простую и дешевую технологию.1-buildingbelt

Последние тесты показали, что поврежденное здание, с использованием новой технологии, может выдержать достаточно сильное землетрясение – по магнитуде и близости к зданиям, которые были разрушены во время гаитского землетрясения.

Технология заключается в обертывании и стягивании металлическими ремнями каждого этажа здания. Стяжка производится либо вручную, либо с использованием пневматического строительного инструмента. Технология предназначена для использования на железобетонных каркасных зданиях, которые получили широкое распространение на Гаити. В отличие от других методов ремонта, она не требует дорогостоящих материалов или высокого уровня технических знаний, что делает технологию идеальной для использования в развивающихся странах.

По словам ведущего исследователя, профессора Кипроса Пилакутаса, технология обвязки по принципу работы похожа на пояс тяжелоатлета – она плотно сжимает бетонные колонны конструкции здания для снижения напряженности.

2-buildingbeltИсследователи испытали технологию на полномасштабном двухэтажном здании, построенного по устаревшему европейскому стандарту, и поэтому не имеет достаточного укрепления для того, чтобы противостоять землетрясениям. Здание было установлено на специально разработанном «встряхивающем столе», который может имитировать движение земли, вызванное землетрясениями. После первого испытания здание получило серьезные повреждения даже после небольшого «землетрясения» магнитудой в 4 балла по шкале Рихтера. Затем оно было восстановлено с использованием стянутых металлических ремней и подвергнуто повторному испытанию. Исследователи не смогли разрушить здание даже во время достаточного крупного «землетрясения» магнитудой 7 баллов, по силе сравнимого с гаитским.

По словам исследователей, стоимость материалов для обертывания типичной небольшой колонны здания составляет около 20 фунтов стерлингов, а по времени эта работа займет всего пару часов, с участием двух человек. Для типичного небольшого дома с 6 бетонными колоннами антисейсмическая «реабилитация» будет стоить около 200 фунтов стерлингов, а провести ее можно всего за несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>