Ученые из Красноярска изобрели сваю-отопитель

obogrevatelnaya_svayaНедавно группа ученых из Красноярска подали патент на инновационный проект: строительной сваи, способной, помимо основных своих функций, получать тепло из земли, идущее в качестве дополнительного отопления для строений.

Как известно, подобные технологии уже применяются в других развитых странах, но в отличие от них красноярский проект обладает более лучшей теплопроводностью и дешевле в производстве.

Принцип действия получения тепла из грунта во многом схож с системой охлаждения, стоящей в обычных бытовых холодильниках: тепловой насос принимает тепло из земли, пропускает через аппаратуру, испаряющую его, и полученный пар уже нагревает вещество, находящееся в конструкции, до 10-ти кратной температуры от изначальной.

Новый проект особенно актуален для регионов Сибири, ведь даже в этих суровых зимних условиях свая-отопитель берет тепло, находящееся в грунте под уровнем замерзания и имеющем постоянную температуру в 7-9 градусов по Цельсию. Жидкость же, находящаяся внутри сваи, также незамерзает и нагревается до 80 градусов.

По словам одного из идеологов разработки Николая Буланкина, свая также способна заменять арматуру, что сократит затраты в производстве. Подобные проекты в Швеции являются прекрасными примерами, ведь при их использовании финансовые затраты на отопление сокращаются на 70%.

Однако при всех ее преимуществах, на данный момент у областной администрации не хватает средств на реализацию системы в Красноярске.Large

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>