Пиролизные котлы на твердом топливе

pir1Автономное отопление особо актуально в современных условиях, ведь жители крупных городов все чаще предпочитают жить в загородных домах и коттеджах. Конечно, если позволяют условия работы, а также бюджет семьи. Большой популярностью пользуются системы отопления, в основу которых входят пиролизные котлы на твердом топливе длительного горения. Это обуславливается эффективностью, надежностью и экономической целесообразностью использования пиролизных котлов.

Как работают твердотопливные котлы

1360000490_piroliznye-kotly-na-tverdom-toplive

котел Buderus Logano S261

Из названия понятно, что подобное нагревательное оборудование работает на твердом топливе. В качестве энергоносителя может выступать: уголь, древесина, гранулы-пеллеты и другие древесные производные. Общий принцип работы пиролизного котла довольно прост: в топку загружается любое подходящее топливо, которое, сгорая, нагревает воду, находящуюся в специальном теплообменнике. Как только вода нагрета до нужной температуры, она поступает в систему отопления, а на ее место закачивается следующая порция воды. Данный процесс непрерывный и замкнутый. Конечно, это довольно обобщенное описание функционала котла длительного горения. Оборудование делится на подвиды, где основным фактором деления выступает топливо, на котором они работают.

Разновидности твердотопливных котлов

Твердотопливные пиролизные котлы работают на древесине, ведь дрова являются наиболее доступным и дешевым видом топлива. Дровяные котлы дешевле любого другого оборудования применяемого для отопления помещений. Оборудование, использующее дерево в качестве основного вида топлива, неприхотливо и практически не требует дополнительного обслуживания.

Не менее распространенными отопительными системами наряду с пиролизными котлами на твердом топливе древесного происхождения, признаны обогревательные устройства работающие на угле. Уголь также является доступным энергоносителем и в отличие от дров не требует соблюдения условий влажности перед закладкой в топку. Правда стоимость угля немного выше по сравнению с дровами.

Существует отопительное оборудование, которое может работать на комбинированном топливе, обычно оно работает по принципу длительного горения, и не требуют частой загрузки горючего материала. Есть твердотопливные пиролизные котлы длительного горения, в которых одной закладки топлива хватает на 25-30 часов, но обычно такие агрегаты довольно внушительных размеров, так как топливо в них горит по слоям, начиная с верхнего и постепенно прогорая к низу. Конечно, такой процесс горения, требует большого бункера для закладки достаточного количества сырья.

Среди всех твердотопливных устройств для обогрева жилья, самыми удачными считаются котлы пиролизного типа. Они сжигают не только саму древесину, но и особый газ, выделяемый во время горения дерева. Принцип работы котла пиролизного на твердом топливе заключается в сжигании дерева при очень большой температуре, при которой из него выделяется летучий газ называемый пиролизным и используемый в качестве дополнительного горючего материала. Конечно, пиролизный отопительный котел на твердом топливе дороже других твердотопливных отопительных систем, так как технологически сделан намного сложнее. Но зато в работе он гораздо экономичнее по сравнению с любым другим отопительным оборудованием, за счет двухтипного сжигания одного и того же топлива.

Особенности работы пиролизных систем отопления

Конструкция пиролизного котла выполнена по особой технологии и представляет собой две камеры, в которых отдельно сжигается древесина и отдельно сжигается полученный в результате горения газ.

Нижняя камера, в которой горят дрова, практически полностью герметична, так как для получения газа процесс горения должен проходить в пространстве обедненным кислородом и при очень высокой температуре.
Верхняя камера, где горит газ, наоборот накачивается кислородом, который является обязательным элементом для сжигания этого вида топлива.

Несколько слов о топливе

Пиролизные котлы рекомендуется топить как можно более сухой древесиной, тогда обеспечивается работа котла на максимальной мощности и длительный срок его службы.

Например, дерево с 12 — 20%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг древесины, дерево с 50%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт-час / 1 кг древесины.

Зависимость теплотворной способности топлива от содержания воды в древесине

Как видно из графика, полезное энергетическое содержание древесины весьма существенно снижается в зависимости от объема содержащейся в нем воды.

Сырая древесина мало греет, плохо горит, сильно дымит и существенно сокращает срок службы котла и дымоходной трубы. Мощность котла снижается до 50%, а расход топлива увеличится в два раза.

Плюсы пиролизных обогревательных котлов

Пиролизные котлы на твердом топливе признаны самым эффективным и в тоже время экономичным оборудованием, которое можно использовать для обогрева помещений любых размеров. Во время работы подобное оборудование практически не выделяет вредных веществ в атмосферу, так как принцип работы пиролизного котла предусматривает не только сжигание природного топлива, но и сжигания газов получаемых в процессе горения, а значит и выброс в атмосферу уменьшается в несколько раз.

Двухкамерное устройство пиролизных котлов, предусматривает высокую стоимость оборудования, но оно довольно быстро окупается из-за высокого КПД – до 95%, которое значительно больше по сравнению с КПД любого другого отопительного агрегата.

Эксплуатация всей системы отопления существенно упрощается, из-за того, что дрова долго горят (от 7 и до 18 часов в котлах небольшой мощности) и время между новой загрузкой больше. Загружать топку придется 1-2 раза в сутки.

Ну и в заключении — пиролизный твердотопливный котел не требует частого сервисного обслуживания. Древесина сгорает в них полностью, фактически не оставляя после себя даже пепла, а новейшая, надежная автоматика, устанавливаемая в такое оборудование следит за тем, чтоб вся система функционировала исправно, и практически полностью исключает поломку.

Принцип работы на примере котла «Траян»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>