Автоматическое освещение частного дома

46Для большинства домовладельцев наступление вечера связано с уже сложившимся ритуалом – включением освещения на участке. Для включения и отключения света на участке чаще всего используются обычный выключатель в доме или автоматический выключатель в электрическом распределительном щите.

Можно столкнутся еще с таким моментом, когда уже темно и необходимо на ощупь включать освещение или пробираться в потемках в поисках выключателя или замочной скважины для открытия дверей домой.

Чтобы решить эти проблемы, есть множество способов, как простых, так и сложных. В этой статье речь пойдет о простых способах.

Варианты автоматизации освещения участка

  1. Установка фотореле – быстрый и консервативный вариант, так как его проще всего обслуживать и его стоимость невелика. Пригоден для небольшой нагрузки, для нагрузки более 1 кВт необходимо дополнительное оборудование.
  2. Установка реле времени (таймера) – один из простых вариантов. Реле устанавливается в распределительном щите. Могут возникнуть сложности с программированием и  постоянной калибровкой времени включения и отключения освещения. Пригоден для небольшой нагрузки, для нагрузки более 1 кВт необходимо дополнительное оборудование.
  3. Установка беспроводного выключателя – этот выключатель легко установить как на отдельный светильник, так и на группу светильников. Могут возникнуть проблемы со связью или разрядится батарея ДУ и коммутация будет невозможна.  Пригоден для небольшой нагрузки, для нагрузки более 1 кВт необходимо дополнительное оборудование.
  4. Установка реле с датчиком движения – быстрый и консервативный вариант,  его легко обслуживать, небольшая стоимость, большой ассортимент, разные способы установки. Стоит отметить что большинство объёмных датчиком скомбинированы с фото датчиками.  Пригоден для небольшой нагрузки, для нагрузки более 1 кВт необходимо дополнительное оборудование.

Пример установки фотореле

fotorele

Перед установкой необходимо внимательно ознакомится с паспортом устройства и приведенной в нем схемой. Особенно стоит обратить внимание на коммутируемую мощность. Электрическая мощность подключенного освещения не должна привышать коммутируемую мощность!

Пример установки реле времени (таймера)

1528-279 talento_791_2_bigemn001Схема по сравнению с предшественником более сложная. Так что для установки может потребоватся опытный электрик. Так же стоит обратить внимание на коммутируемую мощность. Если мощность потребителя превысит коммутируемую мощность реле, то необходимо будет устанавливать промежуточное реле с большим коммутационным током. Это приведет еще к большему усложнению схемы.

Пример установки беспроводного выключателя

746b0e19d1d766cdffe2256f8d032f81 Арт. WK 1045AB1_enl

Это устройство более просто в установке чем предыдущии. Однако для надежной его работы необходимо соблюдение многих параметров представленных в паспорте устройства. Таких как мы уже говорили коммутационный ток, рабочая температура — это очень важный параметр, влажность, запыленность и прямые солнечные лучи. При несоблюдении, устройство быстро придет в негодность и может стать источником пожара и ли поражения электрическим током.

Пример установки реле с датчиком движения

image_1062 datchik_sveta_ulichnyi1246870225_5

Особенностью установки является зона чувствительности датчика. В паспорте будут указаны углы, в зоне которых он будет срабатывать. Так же к нему применимы теже правила что и к остальным устройствам описанным выше.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>