Индивидуальный жилой дом с нулевым потреблением энергии

house_1Техническое задание «Индивидуальный жилой дом с нулевым потреблением энергии для Нижнего Новгорода и Нижегородской области»было составлено кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, утверждено ректором ННГАСУ и согласовано Департаментом градостроительного развития территории Нижегородской области. По заданию предусматривалась разработка объемно-планировочного решения с соблюдением следующих требований:

  1. Площадь участка = 1000 м3 = 10 соток
  2. Этажность – 3 этажа (подвал, 1 этаж, мансарда)
  3. Число членов семьи – 3-4 человека
  4. Общая площадь жилого дома – 80-100 м2
  5. На участке предусмотреть гараж на 1 автомобиль
  6. Стены и перегородки – клееный брус, калиброванное бревно, деревянные щиты

В проекте необходимо использовать новации в области энергосбережения: новые деревянные конструкции, оригинальную систему снегоочистки, уникальную ветроустановку, современные системы вентиляции.

Деревянный жилой дом в аспекте энергосбережения. 

house_zenkov

Пассивный дом является ведущим мировым стандартом в энергоэффективном строительстве. Сохранение энергии достигает 80% по сравнению с обычными новыми зданиями. Концепция «Пассивного Дома» была разработана в 1988-м году профессором Бо Адамсоном в Университете Лунда, Швеция. Идея заключается в создании такого здания, которое могло бы поддерживать комфортные для человека условия сколь угодно долго без подводки энергии со стороны. Это – пример замкнутой системы, не требующей стороннего вмешательства для своего существования, которая базируется на следующих принципах:

  • Снижение теплопотерь (достигается за счет минимальной площади внешней поверхности здания; использования специальных материалов для несущих и ограждающих конструкций здания, отделочных материалов с низким коэффициентом теплопроводности, светодиодов в качестве приборов освещения).
  • Использование альтернативных источников энергии, светодиодов в качестве осветительных приборов, таймеров – для экономии электроэнергии.

В проектах бакалавров архитектуры ННГАСУ помимо соответствующих объемно-планировочных решений применяется ряд новаторских подходов:

  • Новые деревянные конструкции
  • Система снегоочистки
  • Уникальная ветроустановка
  • Современные системы вентиляции и т.д.

Конструктивные и архитектурные особенности малоэтажного энергоэффективного здания предполагают устройство скатной или плоской кровли с минимальным уклоном для стока атмосферных вод. Кровля, как известно, служит накопителем снежных осадков и, следовательно, создания больших нагрузок на несущие элементы и саму кровлю. Существующий способ удаления снежного покрова с крыш зданий с помощью использования электрических кабелей требует больших затрат электроэнергии. В связи с этим был разработан на уровне рабочих эскизов менее энергоемкий способ, сущность которого состоит в следующем.

На поверхности кровли параллельно длинной стороне здания закрепляют перфорированные трубопроводы диаметром 25-30 мм. Трубопроводы соединяют с побудительным устройством, в качестве которого используют компрессор мощностью 2-3 кВт или газовый баллон с нейтральным газом-азотом. Сжатый воздух или газ подают в трубопровод под давлением 0,5-1,0 атм. Удаление снега происходит в течение 15-20 секунд.

Внутри продуваемой крыши на теплозвукоизоляционном перекрытии предполагается размещение ветрогенератора вертикального типа. Крыша здания выполнена в виде несущих вертикальных перегородок (возможно из поликарбоната), которые размещены в плане в радиальном направлении под острым углом к диаметральным осям покрытия. В плоскости кровли может быть помещен солнечный водонагреватель из стальных труб, окрашенных в черный цвет, либо — солнечные панели. Вертикальные перегородки в плане образуют каналы переменного сечения, которые позволяют увеличить скорость и давление воздуха в центральной зоне крыши более чем в 2,5 раза и соответственно увеличить угловую скорость ветрогенератора. Таким образом, дом, благодаря своим конструктивным и архитектурным особенностям, позволяет одновременно улавливать, усиливать и концентрировать как горизонтальные, так и вертикальные потоки воздуха. При сверхвысоких скоростях ветра в свесах крыши автоматически открываются окна. В результате использования данного решения здание начинает вырабатывать электроэнергию при скорости ветра 1,5-2,0 м/с. Количество дней в году с такой скоростью ветра составляет 75-80% для Нижегородской области. При скорости ветра менее 1,5м/с, когда здание не вырабатывает энергию, автоматически включается резервный источник энергии – электрогенератор. В ночное время суток избыточное количество электроэнергии поступает в центральную систему электроснабжения.

Для снижения теплопотерь в проектах применена приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла. Основное отличие системы от стандартных в том, что воздух поступает в здание не через вентиляционный вход, а из подземного воздухопровода. Таким же образом он выходит наружу. Основной принцип действия в том, что подземный воздухопровод оснащен рекуператором (грунтовым теплообменником), который предварительно нагревает воздух. Нагретый поток отдает свое тепло холодному и регулирует общую температуру. Это позволяет до 90% повысить эффективность вентиляционной системы, работающей с учетом выработки внутреннего тепла. Последнее вырабатывается в значительном количестве, к примеру, от компьютеров, тепла людей, осветительных и различных электрических приборов.

Концепция запроектированных студентами индивидуальных деревянных жилых домов для Нижнего Новгорода демонстрирует комплексный подход к экономичности, высокому качеству и безопасному для здоровья строительству.

Проект студентки Замятиной Н.Е. Индивидуальный жилой дом с нулевым потреблением энергии

house_zamyatinaПредставленная модель дома может трансформироваться. В зависимости от численного состава семьи и потребностей людей может быть индивидуальным домом, домом на две семьи, есть также возможность блокировки модулей. Идея заключается в создании такого здания, которое могло бы поддерживать комфортные для проживания условия без подводки энергии со стороны. Жилой дом выполнен из дерева с использованием энергосберегающих и экологически чистых технологий. Дом снабжается теплом «пассивно», т.е. только с использованием внутренних источников тепла, получаемых путем генерирования энергии ветра, солнца и переработки биологических отходов.

Проект студентки Якимовой В.А. Энергосберегающий дом

house_yakimovaИндивидуальный жилой дом спроектирован для Нижнего Новгорода. В нем нашли воплощение новации в области энергоэффективного проектирования и строительства: уникальная ветроустановка, современная система вентиляции, система снегоочистки, новые деревянные конструкции и прочие. Дом рассчитан на семью из 4 человек. планировочное решение дома принималось в соответствии с ориентацией дома по сторонам света: гостиная, кухня-столовая, детские обращены на юг и имеют большие остекленные плоскости, на север выходит тамбур, гараж, гардероб и лоджия второго этажа.

Проект Филюшкина И. Энергосберегающий жилой дом

house_filjushkinЖилой дом расположен в ранее запроектированном квартале Нижнего Новгорода, отведенном под индивидуальную застройку. Рассчитан на семью из четырех человек, имеет три спальни и гараж на два автомобиля. Единый объем общей зоны первого этажа (гостиная и кухня-столовая) «перетекает» в пространство улицы через просторную террасу, выходящую на юг. Северная сторона защищена от негативного воздействия буферной зоной в виде лестницы, заключенной между стеклянной и несущей теплой стеной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>