Купель — рай для банщика!

Wanny-w-KupeliКупель – слово из далекой старины, которое как слышится, то и значит – «емкость для купания». Изначально она служила в качестве ванны для простого народа, поскольку мраморные и фаянсовые модели были по карману только знатным и богатым людям. Затем это слово стало употребляться только в отношении церковной утвари, в которой крестили младенцев. И сегодня снова вернулось в обиход, поскольку сам предмет снова появился в банях и домах.

kupelroundbigИзготавливают купели по бондарной технологии – практически так же, как и бочки. Но есть определенные различия: если состояние бочки напрямую зависит от наличия или отсутствия в ней воды (то рассыхается, то набухает), то купель в любое время должна быть готова к использованию, и сохранять свое первоначальное состояние, даже если долго «бездействовала».

Популярность купелей обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, ценители бань и саун знают, как хорошо окунуться после жаркой парной в холодную воду (особенно, когда рядом нет ни проруби, ни снега). Во-вторых, все более модным и рациональным становится использование предметов быта из экологически чистых материалов. Это своего рода «возвращение к природе» позволяет человеку отойти от «пластмассового мира», и прикоснуться к своим корням и истокам человеческой истории. И, наконец, исследования подтверждают: контрастные температуры воды благотворно влияют на человеческий организм и позволяют стать более здоровым и счастливым человеком.

Несомненная польза

Медики подтверждают профилактические и лечебные свойства купелей, изготовленных из определенных сортов дерева, например, из кавказского высокогорного дуба. В чем же польза водолечения?

kupel-dlya-bani-svoimi-rukami-1Горячая ванна, приготовленная в деревянной купели из кавказского высокогорного дуба содержит: дубильные вещества (1,0- 2,0%), галловую и эллагаловую кислоты (0,1%), пентозаны (1,3-1,4%), пектины (0,6%), флавоновое соединение – кверцетин (физиологически активные вещества с разносторонним спектром дей-ствия), жирное масло (0,5%). Вода из купели обладает ярко выраженным вяжущим и уплотняющим тканевые мембраны свойством, и оказывает антисептическое и противовоспалительное действие; стимулирует клеточную регенерацию – заживляет раны и ускоряет процесс рубцевания. Ванны, принимаемые в купелях из дуба, активно влияют все ключевые системы человеческого организма: на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, на процессы терморегуляции и связанный с нею обмен веществ, что приводит к потере лишнего веса.

Водные процедуры при нагревании воды в купелях до 37-38 градусов проводятся, прежде всего, с целью нормализации сна, снятия стресса и раздражения. Помимо этого, они обладают антицеллюлитным эффектом, повышают упругость кожи, приводят к потере лишнего веса, положительно влияют на повышение потенции, оказывают омолаживающий эффект. Горячие ванны в купелях из кавказского дуба с температурой воды 40-42 градусов применяются с целью повышения обмена веществ, нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем, более быстрого заживления ран, улучшения дыхательной функции.

Водолечение проводится в виде курса процедур. Длительность курса зависит от состояния пациента. Однако нет никаких ограничений по продолжительности курса. Наиболее часто применяются общие ванны, в положении, когда вода покрывает все тело до плеч. Процедуры проводятся, как правило, через день.

В купели может быть не только холодная, но и горя-чая вода. Поэтому, если вы не привыкли к контрастным процедурам, можете приучать себя постепенно, начиная с теплой воды, постепенно увеличивая разницу температур. Стоит упомянуть о том, что есть и противопоказания к водолечению: общий атеросклероз, особенно мозговых сосудов, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь.

Простые правила

  • Устанавливать купель следует только на ровной поверхности, во избежание повреждения конструкции. Не стоит размещать её вблизи обогревательных приборов, а также под прямыми солнечными лучами.
  • При первом использовании аккуратно снимите с изделия защитную пленку, залейте внутрь холодную воду, а через 2-3 часа ополосните внутреннюю поверхность горячей, а потом и холодной водой. В дальнейшем необходимо мыть купель и ошпаривать её кипятком после каждого использования, для этого лучше всего использовать толь-ко нетоксичные чистящие/моющие средства, без ароматизаторов. Не пугайтесь, если купель со временем изменит свой цвет – это нормально, ведь в процессе эксплуатации она взаимодействует с различными продуктами, которые воздействуют на дерево.
  • И хотя деревянные купели не требуют особых условий хранения, следует знать о том, что изделие, которое долгое время не используется, может начать усыхать. Но это не должно вызывать беспокойства — таким образом, проявляются природные свойства дерева, и само по себе усыхание не является производственным дефектом. Чтобы исправить положение, залейте купель холодной водой, чтобы дерево напиталось влагой, и впредь оставляйте немного воды внутри купели, пока она не используется. Но при этом помните – не рекомендуется держать воду внутри емкости более суток.
  • Также необходимо время от времени проверять состояние купели, если это необходимо, подтягивать гайки и следить за натяжением обручей.

Пока что купели не стали массовым предметом быта, но постепенно вытесняют ванны из привычных материалов. И стоит отметить, что они обладают большими преимуществами, нежели металлические емкости, которые выполняют только одну функцию – удерживать воду, — в то время, как водные процедуры в купели имеют оздоровительный эффект и успокаивают, а использование натуральных материалов делает купель безопасной как для взрослых, так и для маленьких детей. Будущее – это во многом возвращение в прошлое, и всегда важно вовремя понять это и влиться в волну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>