Перспективы развития «зеленого» строительства в России

Под термином «наилучшие доступные технологии» подразумевают технологии, предполагающие достижение высокого уровня защиты окружающей среды за счет использования эффективных современных разработок. НТД — это те технологи, которые могут быть с высокой степени вероятности и эффективностью внедрены в конкретных сегментах промышленности с учетом их технической и экономической обоснованности. Кроме того, НТД предполагает комплексное решение и других вопросов, связанных с технологическими решениями и управлением.

Современные НДТ подразумевают использование малоотходных или безотходных технологий, возможность рециклинга или регенерации веществ и материалов, применяемых в процессе строительства или производства, применение самых безвредных для человека и экологии материалов, энергоэффективность и другие аспекты.

В Европейском союзе необходимая информация о существующих, используемых или предлагаемых наиболее доступных технологиях, в том числе и строительных, собирается в особые справочники.

Разработку данных технологий контролирует и осуществляет Европейское бюро по комплексному контролю и предотвращению загрязнений окружающей среды – это бюро существует при институте перспективных технологических исследований в Севилье.

Приступая к внедрению НДТ, государство должно озаботиться решением следующих вопросов: созданием закона об НДТ, согласно которому данное понятие должно быть включено в правовую сферу, разработкой справочных документов, созданием федеральных или региональных органов для выдачи разрешений и осуществления контроля, разработкой закона, предусматривающего систему общественного обсуждения принимаемых властями решений, и гарантирующего правовую защиту прав всех сторон. Надо отметить, что данные вопросы успешно решаются в тех государствах, которые постепенно переходят на путь «зеленой экономики».

Для таких экономик характерны низкие углеродные выбросы, эффективное и бережное использование природных ресурсов, сохранение, восстановление и наращивание природного капитала, предотвращение вероятной утраты биологического разнообразия и разрушения экосистем, рост доходов и занятости населения, повышение социальной стабильности.

Весьма эффективный опыт продемонстрировала Канада – так, для отказа от использования угольных генераторов и создания новых рабочих мест в провинции Онтарио была введена программа по стимулированию производителей возобновляемой энергии. Согласно программе, провинция предоставляет субсидии компаниям, использующим возобновляемые источники, доля которых в энергосистеме провинции к 2050 году достигнет 37 процентов.

Есть надежда, что мировой опыт в вопросах активного внедрения НДТ будет использован и в России – и первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, в соответствии с законодательством страны, при проектировании, строительстве зданий и сооружений новые технологии, способствующие сохранению окружающей среды, должны использоваться в обязательном порядке. Выбираемая для конкретного производственного предприятия наиболее доступная технология должна быть малоотходной и энергоэффективной. Так, сейчас все более востребованными становятся строительные технологии, связанные с применением вторсырья и техногенных отходов, энергосбережением. Одним из ярких примеров «зеленого» строительства в России стало возведение объектов для Сочинской олимпиады. Кроме того, первые «энергоэффективные кварталы» будут построены в различных городах страны. Однако, несмотря на первые попытки «озеленения» промышленности в целом и строительной сферы в частности, пока в стране не существует достаточной законодательно-правовой базы для решения многих вопросов, связанных с внедрением НДТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>