CarbonCure: новый подход к производству бетонных блоков

conc-block.jpg.650x0_q85_crop-smartКак известно, предприятия по производству цемента являются одними из основных эмитентов углекислого газа – ежегодно они выбрасывают в атмосферу до 5 процентов от общего объема выбросов CO2. В этом «виноват» химический процесс преобразования ископаемого известняка в компонент цемента: при нагревании до 1400 градусов из него выпаривают воду и удаляют углекислый газ.

Сегодня многие компании пытаются разработать новые технологии, в которых для снижения выбросов углекислого газа заменяют обычный цемент на другие более безвредные материалы. Но компания CarbonCure предложила новый очень простой и логический подход к уменьшению выбросов CO2: она использует углекислый газ, выделяемый при обработке известняка, в производстве бетонных блоков для отверждения цемента и других компонентов.

По словам Роберта Найвена, основателя компании CarbonCure, поскольку процессы извлечения и последующего использования углекислого газа являются достаточно изолированными (в рамках одного производственного цикла, на одном предприятии), то изготовление бетонных блоков по новой технологии позволит существенно сократить выбросы CO2. Согласно оценкам, по сравнению с технологиями сбора и сжижения углекислого газа на угольных электростанциях и заводах и последующей транспортировки его на предприятия по производству бетонных блоков, разница составит 20 процентов.

Но и это еще не все. Поскольку углекислый газ придает твердость цементу, бетонные блоки имеют более высокую прочность на сжатие, поэтому и цемента для изготовления блоков требуется меньше. Похоже, это отличная идея для всех бетонных изделий, в том числе наливного бетона, а не только строительных блоков, которые используются для кладки стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− шесть = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>