Зеленое строительство еще недоступно для потребителей

Lafarge-Tarmac-630x420К такому выводу пришло большинство экспертов по завершению глобальной экостроительной выставки Ecobuild 2013. Стоит ли ждать потребительской активности в обозримом будущем?

Три дня на EcoBuild для портала GreenEvolution пролетели как один миг. Несмотря на обилие экспонатов, технологий, инноваций и докладов – нам удалось охватить вниманием основные стенды, пообщаться с экспертами и набрать фактуры для написания массы материалов, что называется, «по следам выставки». К слову, мы оказались единственным отечественным информационным ресурсом, плотно работавшим на зеленом мероприятии в лондонском выставочном центре ExCel.

Основной вывод, который можно сделать по итогам EcoBuild 2013 (и в этом с нами солидарны видавшие виды западные специалисты) – рынок зеленой инфраструктуры растет, что не может не радовать. В центре внимания – рост использования экологических строительных материалов. С каждым годом зеленеют бетон и кирпич. На стенде Lafarge Tarmac – ведущего в Великобритании поставщика экологических строительных материалов, менеджер компании Эмма Хайнес рассказала об основных трендах в данном сегменте: сделать бетон более устойчивым за счет снижения энергоемкости производства цемента. Стенд компании был одним из центральных в секторе «строительные материалы» и приковывал внимание посетителей не только технологией производства энергоэффективных бетонных смесей, но и двухэтажной конструкцией, демонстрирующей «мир без строительных материалов».  Посыл инсталляции: без стройматериалов современное общество не обойдется, но минимизировать углеродный след – можно и нужно.

В этой же связи необходимо отметить серьезный крен в сторону использования соломы в качестве утеплителя. Древняя технология в сочетании с использованием инновационной штукатурки обретает все больше сторонников. Речь в первую очередь идет об индивидуальном строительстве. Все чаще проектировщики склонны к максимальному применению в строительстве натурального природного камня и экоблоков (кирпичей), выполненных из переработанных покрышек.

Мы уже рассказывали о том, как повышаются в Европе рейтинги деревянных строительных конструкций. В Великобритании древесину считают, безусловно, устойчивым материалом. В Соединенном Королевстве даже существует специальная премия, поощряющая строителей и дизайнеров к использованию древесины — The Wood Awards. Стенд учредителей премии также был представлен на EcoBuild.

Однако, несмотря на стремление большинства участников зеленого строительного рынка минимизировать использование стальных конструкций (ввиду высокой энергоемкости производства), совсем без них обойтись невозможно. Но и в данном случае есть решения, которые придутся по душе сторонникам экологически эффективного строительства. Главное из них – повторное использование алюминия. На стенде Smart Architectural Aluminum были представлены образцы высококачественного продукта, при изготовлении которого использовано 75% переработанного вторсырья. Такой подход позволяет на 95% уменьшить энергоемкость производства металла.

Экологичные строительные материалы – неизбежная компонента пассивного дома.  О том, насколько тема Passive House популярна в Европе, свидетельствует обилие на EcoBuild панельных дискуссий по данному вопросу. Пассивные дома при грамотном использовании возможностей пассивной архитектуры  не требуют серьезных финансовых вложений. В Великобритании возведение таких зеленых строений – выделившийся сегмент рынка.

Современные инженерные решения позволяют практически к нулю свести теплопотери. В первую очередь это достигается использованием однородных материалов, материалов с высоким сопротивлением теплопередачи, теплоизоляционных многокамерных окон и дверей, качественной диагностикой теплопотерь на этапе строительства и реконструкции.

И все же, без источника тепла не обойдется даже самый защищенный от потерь пассивный дом. Для Европы газовое отопление, мягко говоря, не самое рациональное решение (в отличие от богатой голубым топливом России). Судя по EcoBuild, наиболее перспективным решением западные инженеры видят использование тепловых насосов либо бойлеров, использующих в качестве топлива древесные гранулы (пеллеты). Последние уже прочно завоевали симпатии любителей погреться у камина.

Несмотря на явный перекос в сторону технологий возведения пассивных домов, активные дома также на EcoBuild не были обделены вниманием. Высокотехнологичные решения для офисов и многоэтажных жилых домов, при этом, не слишком сильно утяжеляют финансовые вложения. Современные системы вентиляции и кондиционирования, использование альтернативных источников энергии, внедрение водосберегающих и энергосберегающих технологий – все это и многое другое принято считать дорогим удовольствием. Но европейские эксперты с этим не согласны.

Существует мнение, что зеленые технологии несут в себе дополнительные расходы, — говорит Теренс Беккет из BRE Global. – Но решения, получившие в последние годы широкое распространение и прочно интегрированные в ткань дома не требуют сверхзатрат и являются очень эффективными. Зеленые здания становятся привычным явлением, а устойчивое развитие стало стандартом.

Точно таким же стандартом становится использование различных форм озеленения жилых пространств: зеленые крыши, зеленые стены, зеленые фасады. Один из лидеров рынка, компания Biotecture Ltd, предложила целый ряд экодизайнерских решений. При этом, стоит оговориться, что обустройство висячих садов пока удел богатых домов Лондона и не жалеющих средств на поддержание имиджа зеленых компаний.

Но в целом, повторимся, зеленые технологии уже не являютсячем-то недоступным для массового внедрения. Тем не менее, эксперты признают, что основным стимулом для дальнейшего развития отрасли должен стать потребительский спрос. Который, в настоящее время, пребывает на невысоком уровне. Чтобы подогреть интерес  населения к теме, специалисты рекомендуют официально ввести в строительный лексикон понятие «зеленый паспорт».  На примитивном уровне – это подробнейшая информация об использовании чистых технологий при строительстве того или иного объекта.  Потребитель, по мнению участников выставки, должен знать какие выгоды он получит от проживания в энергоэффективном доме. Не только прямые (экономические), но и косвенные (экологические).

Одним из идеологических трендов ближайшего будущего может стать пропаганда под условным слоганом: «Устойчивое развитие – индивидуальный вклад каждого». В Европе под этой вывеской будут создаваться комьюнити, которые смогут самостоятельно управлять своим районом, отслеживать эффективность внедрения зеленых инноваций и на своем кармане ощущать пользу от такого внедрения.  Эксперты уверены: ничто лучше собственного успешного опыта не стимулирует людей к применению новых технологий.

А их, технологий, хватает уже сейчас.  Возвращаясь к стендам EcoBuild 2013, следует отметить серьезный рост интереса к теме управления водными ресурсами. На выставке сразу несколько компаний предложили интересные решения по сбору дождевой воды, фильтрации и использованию ее для технических нужд. Неоспоримый тренд – экономичные смесители и унитазы. Последняя тема, о которой не так часто говорят в силу ее щекотливости, в лондонском ExCel была представлена очень широко. Если комбинировать все водосберегающие решения в одно, то можно снизить водопотребление среднестатистического домохозяйства на 80-90%.

То же самое с энергосберегающим освещением, расходы на которое, при оснащении диммерами,  могут вообще быть снижены до «копеечных» значений.

Словом, энергоэффективный во всех отношениях дом – вполне реальная альтернатива жилью XX века. Инструменты для воплощения вчера еще полуфантастичных решений уже имеются. Большая часть из них была сосредоточена с 5 по 7 марта в Лондоне. Безусловно, чтобы привести западные технологии к единому российскому знаменателю, потребуются определенные усилия.  Но здесь уже, как говорится, было бы желание…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>