Несъемная пенополистирольная опалубка

4dbcc98f641ac0e2219920fb2f4fbe52Трудно представить себе строительство здания без использования опалубки. Как форма для заливки бетона она применяется очень широко, начиная с фундамента и далее – при возведении перекрытий, стен и перемычек. Стандартная технология строительства железобетонных зданий выглядит так. Сначала делается металлический каркас, затем из фанеры или досок сооружается опалубка, и в нее заливается бетон. После застывания бетона сооружение снимается. Далее стены утепляются и облицовываются.

Еще недавно такая технология считалась простой и экономичной. Однако строители не переставали задумываться над тем, как упростить работы, связанные с утеплением здания и, одновременно, сэкономить на опалубке, ее монтаже и разборке.

Прогресс, как и известно, не стоит на месте. Убить сразу двух зайцев помог всем хорошо известный материал – пенопласт, он же пенополистирол, из которого и придумали делать опалубку.

Технология оказалась очень проста: стены собираются из пустотелых блоков, которые, подобно деталям конструктора стыкуются между собой. Внутрь вставляется арматура, пенопластовые секции соединяются между собой скобами из стальной проволоки, после чего в конструкцию заливается бетон, как в обычную опалубку.

nesbemnaya_opalubka_iz_penopolistirola_foto_largestВо первых

Фокус в том, что, в отличие от деревянной опалубки, блоки из пенополистирола после застывания бетона не разбираются, а наоборот — сохраняются, как неотъемлемый элемент конструкции стен, которые утеплять уже не нужно.

Пенополистирол – превосходный утеплитель, обладающий очень низкой теплопроводностью. По теплосбережению монолитная стена с применением несъемной опалубки из пенополистирола толщиной в 25 см соответствует:

— стене из кирпича обыкновенного толщиной – 2,49 метра

— газобетонных блоков – 1,78 метра

— деревянного бруса – 0,53 метра

Теплоизоляционные свойства блоков из пенополистирола таковы, что затраты на отопление в здании, построенном несъемным способом, сокращаются в два-три раза по сравнению с затратами на обогрев здания из кирпича. Двойная теплоизоляция обеспечивает минимальные температурные колебания внутри несущих стен, поэтому все элементы здания будут надежно защищены от температурных расширений и, как следствие, – от возникновения трещин. Кроме того, стена, построенная по данной технологии, исполняет роль термоса. В таком доме будет прохладно летом и тепло зимой, что очень актуально для нашей страны, где преобладает континентальный климат с холодной зимой и жарким летом.

Во вторых

Спектр применения несъемной опалубки исключительно широк. Если традиционная технология строительства зданий из железобетона дает максимальную рентабельность только при сооружении многоэтажных зданий и других крупных объектов, то технология с использованием несъемного пенополистирола (НПО) выгодно используется при сооружении коттеджей, сельских и дачных домов, бань и т.п.

Несъемная опалубка из пенопласта позволяет сэкономить как на строительных материалах, так и на трудозатратах – ведь число трудоемких процессов сокращается. Во-первых, не нужно разбирать опалубку после застывания бетона, а во-вторых, не требуется дополнительный утеплитель.

Алгоритм строительства прост и напоминает складывание игрушечного дома. Пустотелые элементы несъемной опалубки имеют специальные пазо-шиповые соединения, с помощью которых прочно соединяются друг с другом. Работать с элементами легко и удобно. Благодаря точности заводского изготовления блоков опалубки достигается четкая геометрия стен.

Значительную экономию в строительстве с использованием НПО приносит легкий монолитный фундамент в виде плиты на гравийно-песчаной подушке или малозаглублённый ленточный. Стены также можно возводить постепенно. Заливка бетоном происходит в три блока (0.75 м в высоту) по периметру здания. За один раз расход бетона может составить от 3 до 6 кубометров. Бетон заливается ведрами или бетононасосом с насадкой малого давления во избежание разрыва стенок блока опалубки. Уплотнение массы производится методом вертикального штыкования, вручную.

 Еще один немаловажный фактор, имеющий заметное экономическое значение. Технология с применением НПО – всесезонная. Строительство можно вести при морозе  до 20 гр.Ц. Так как пенопластовая опалубка – это двусторонний термос, поддерживающий положительную температуру бетона, то отвердевание происходит естественным образом, без  промерзания.

В третьих

 Когда внутренние стены твоего жилища покрывает материал химического происхождения, поневоле задумаешься о собственном здоровье. Но в нашем случае можно не беспокоиться: пенополистирол  – абсолютно безвредный, экологически чистый материал. Достаточно вспомнить, что из него изготавливают одноразовую посуду и упаковку для  пищевых продуктов. Пенопласт не подвержен гниению, не впитывает и не пропускает влагу. Производители утверждают, что в состав вещества входят специальные добавки, делающие утеплитель несъедобным  для грызунов. Еще это – весьма неблагоприятная среда для плесени и микроорганизмов.

К тому же пенополистирол малогорюч, а при условии отделки утеплителя штукатуркой (1,5 см) или гипсокартоном в два слоя предел огнестойкости стены, построенной по данной технологии, равен 2,5 часам.

И наконец, заключительный штрих, мало актуальный, но все же способный окончательно привлечь разборчивого жителя  Северо-Запада в число сторонников НПО. Данная технология рекомендована Госстроем России для строительства в сейсмически опасных районах. Дом, построенный по данной технологии, выдерживает землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Стена, облаченная в пенопласт, долговечна и может прослужить 100 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>