Фундамент на винтовых сваях

Не секрет, что далеко не каждый частный застройщик проводит геологические изыскания грунтов на месте будущего строительства, полагаясь на кубометры бетона, залитого в фундамент. Но если неоднородность грунтового основания будет существенной, то массивность и основательность ленты или плиты могут работать против надёжности – возможна неоднородная усадка, перекосы и, соответственно, трещины, разломы в стенах  зданий. Качественный, надежный свайный фундамент – это не просто основа любого строения. В первую очередь, это гарантия надежности и безопасности. Устанавливая свой дом на винтовые сваи, даже не имея данных по геологии участка, вы будете защищены от подобных неприятностей, так как можно уже  в процессе завинчивания оценить и добиться однородной несущей способности для всего фундамента.

Винтовая свая представляет собой стальную трубу, нижняя часть которой оснащена режущими лопастями определенной формы. Лопасть служит для распределения усилия от строения на большую площадь грунта и препятствует выдавливанию сваи силами морозного пучения. Лопасть позволяет преобразовать вращательный момент в поступательное усилие во время погружения сваи, благодаря чему она как шуруп вкручивается в грунт на необходимую глубину.

Требования  к форме лопасти

винтовые сваи

В этом разделе хотелось бы более подробно остановиться на характеристиках винтовых свай, так как, при существующем дефиците информации о них, находятся производители, которые, то ли не знают стандартов изготовления свай, то ли в виду экономии не хотят их придерживаться. Поэтому на рынке появляются и некачественные винтовые сваи, изготовленные из металла  недостаточной толщины – 3,5 и даже 3 мм, вместо 4 и 5 мм; с неправильной формой лопасти, например, с непостоянным шагом лопасти – такая свая разрыхляет, а не уплотняет грунт, что ослабляет её несущие и прочностные характеристики. В результате несущественной, в масштабах строительства, экономии можно получить снижение срока службы свай. По требованиям, предъявляемым к винтовым сваям, шаг лопасти должен быть одинаковым на всём протяжении, чтобы обеспечить разрезание грунта с минимальным сопротивлением и уменьшить крутящий момент при установке сваи. Плоскость лопасти должна быть перпендикулярна оси сваи, чтобы свая при завинчивании уплотняла грунт, а не рыхлила его. Лопасть должна быть больше одного витка – не менее витка с четвертью (450°), чтобы края её не были ослаблены. Допустимо использование одного витка лопасти (360°), только если применяется более толстый металл или, если свая имеет две разнесённые лопасти.

Преимущества винтовых свай

Итак, винтовые сваи – универсальное решение, когда вам требуется быстро (срочно) построить фундамент для дома. Кроме этого, винтовые сваи применяются для фундаментов заборов, беседок, террас, навесов, пешеходных мостиков, мостов для въезда на участок, для подпорных стенок, отдельно стоящих опор, для  ремонта фундаментов. Высокий уровень залегания грунтовых вод не имеет никакого значения  для винтовых свай, так как они разрабатывались для мостостроения и использования в обводнённых грунтах. Проблема разнородного грунта решается завинчиванием свай на различную глубину, чтобы добиться однородной несущей способности для всех свай фундамента.

2Свайный фундамент даёт возможность расположить дом на склонах, в «неудобных» местах участка. При залегании в верхних слоях торфа или других просадочных грунтов, сваю увеличивают до необходимой длины и завинчивают до тех пор, пока она не пройдёт этот слой. Если дом у вас стоит на винтовых сваях, то пристройка к нему не потребует никаких дополнительных специальных мероприятий – просто устанавливайте дополнительные сваи и пристраивайте. Устройство фундамента на винтовых сваях не требует использования тяжёлой строительной техники, он может быть установлен в труднодоступных местах на не выровненном,  не раскорчёванном от пней участке или, наоборот, на ухоженном газоне. Хорошая вентиляция подполья препятствует гниению древесины и увеличивает срок службы дома. Кроме того, подведение инженерных коммуникаций можно планировать параллельно со строительством дома. Фундамент на сваях, в отличие от других видов, ремонтопригоден.

dom-na-vintovyh-svayahВозможность декорирования фундамента для улучшения экстерьера здания и повышения его эксплуатационных характеристик (защита от вредных условий окружающей среды).

Качество установки

Сам по себе факт использования винтовых свай – это ещё не гарантия надёжности фундамента – их нужно правильно расставить и правильно завинтить. Для того, чтобы распределить сваи по свайному полю, требуется знать конструктивные особенности устанавливаемого на него строения, в частности, расположение несущих стен, вдоль которых, как правило, и располагаются винтовые сваи. Сложность установки винтовых свай зависит от особенностей участка: наличия просадочных грунтов, камней, корней деревьев и т.д.  Для того, чтобы винтовые сваи служили надёжной опорой не менее 50 лет, а для умеренно агрессивных условий – и в 2 раза больше, при их изготовлении нужно использовать соответствующие материалы. При этом стандартная толщина стенки ствола сваи – не менее 4 мм, толщина металла для лопасти – не менее 5 мм. Конструкция должна быть защищена антикоррозионным составом, а ствол сваи, после её установки, заполнен бетонным раствором. Контроль над качеством завинчивания свай прост и сложен одновременно.

При достижении усилия при завинчивании винтовой сваи в районе 350 кгс*м, несущая способность сваи для любого грунта будет не менее 4,5 т. Такое усилие создают 4 человека с рычагами 2,5 м. А сложность состоит в том, что если вы сами не завинчиваете сваю, то проверить усилие после выполнения всех работ затруднительно. Поэтому здесь, во избежание недовинчивания сваи или других ошибок при установке, предъявляются особые требования к надёжности организации и опытности её специалистов, задействованных в этом процессе. Когда вы обращаетесь в специализированную компанию, естественно, любой менеджер будет говорить, что его фирма самая лучшая. Пожалуйста, не поддавайтесь эмоциональному порыву: думайте, сомневайтесь. У фирмы на каждую позицию должно быть документальное подтверждение, расчеты, данные испытаний, экспертные заключения. Не пожалейте времени, зайдите в офис, посмотрите образцы свай, сертификаты на используемые материалы, лицензию на право производить данный вид работ. Воспользуйтесь нашими советами, и вы увидите, что стройка может быть быстрой, аккуратной и не ассоциироваться с горами строительного мусора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>