Необычный дом на побережье в Южной Калифорнии

5327b271c07a8042fc0002e2_vault-house-johnston-marklee_staud_130711_0681-530x317Этот дом расположен на океанском побережье в Южной Калифорнии. Он полностью меняет представление о небольших прибрежных хижинах, откуда можно полюбоваться лишь частью водного пейзажа. Многочисленные окна параллельных внутренних помещений со сводами открывают вид на широкие просторы пляжа и океана и позволяют солнечному свету проникать внутрь.

На побережье океана построен дом с "умной" конструкцией

Жилая зона размещается на высоте двух метров от земли, что защищает ее от возможных наводнений в результате цунами. Гараж на восточной стороне, напротив, построен прямо на песке. Его стены специально сделаны из непрочных материалов, чтобы в случае наводнения обрушиться. Таким образом, под жилыми этажами образуется асимметричная секция – внутренний двор, выполняющий две функции одновременно: главного входа и веранды.

На побережье океана построен дом с "умной" конструкцией

Внутренний двор соединяет комнаты на восточной стороне с открытыми проходными верандами на западной. Через него солнечный свет в определенные часы проникает вглубь здания. С площадки двора можно видеть все жилые помещения. Единственная лестница на северной стороне соединяет между собой три этажа и ведет на крышу, откуда открывается панорама на пляж и океан. Все комнаты имеют различную площадь, и каждая из них выполняет свою функцию в доме. Не смотря на разнообразие помещений, все они выполнены в едином стиле. Сходная с анфиладой конструкция дома, благодаря параллельным комнатам, визуально объединяет все помещения внутри дома и открывает прекрасный вид на пляж, океан и горизонт.

На побережье океана построен дом с "умной" конструкцией

При постройке учитывался местный экстремальный климат с сильными ветрами и соленым воздухом. Материалы выбирались исключительно прочные и погодостойкие. Пол выложен из известняка. Он использовался и в качестве внешней и внутренней обшивки стен. Фасад также покрыт инновационным строительным материалом Grailcoat — раствором цемента с эластичной структурой. Такой материал исключает необходимость использования металлических конструкций и компенсационных швов и создает иллюзию игры света и тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>