Под Екатеринбургом построят эталонный энергоэффективный дом

19022-630x419Проект «Дом А+» в поселке Горный Щит будет реализован ГК «Экодолье» совместно с компаниями VELUX, Magnum Hous и Технониколь. Экспертизу проектных решений, контроль строительства и соответствия проекту доверено осуществлять Институту пассивного дома.

Презентация пилотного проекта энергоэффективного дома состоялась 25 февраля на Выездном заседании координационного экспертного совета по обсуждению «Дорожной карты по созданию экономических стимулов внедрения энергоэффективных технологий и материалов в строительной отрасли». Объект войдет в ЖК «Экодолье Екатеринбург», а при его сооружении будут использованы энергоэффективные материалы, предоставленные ведущими компаниями, реализующими инновационные технологии.

Константин ФилиппишинМы планируем построить доступный и очень качественный дом, который станет своего рода эталоном массового энергоэффективного строительства.  Для реализации этого проекта мы используем лучшие мировые практики, с учетом особенностей местного рынка. Наш продукт не столько конкретный дом, сколько образ жизни. И предложенный к обсуждению проект поможет сделать этот образ жизни еще более качественным и комфортным. Этот дом  – некий идеал, который мы будем стараться сделать доступным, — Константин Филиппишин, генеральный директор УК «Экодолье»

Доступность энергоэффективного жилья в Горном Щите подтверждает заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Андрей Кислицын. Чиновник озвучил продажную стоимость квадратного метра – 45 000 рублей. При этом по предварительной информации, затраты на энергоносители для владельца «Дома А+» по году не превысят сумму в 6 000 рублей.

Андрей КислицынПолагаю, что в случае, если построенный дом продемонстрирует заявленные эксплуатационные показатели, вероятно, и другие застройщики захотят реализовать эту технологию на своих объектах,— Андрей Кислицын

Проект «Дом А+» предусматривает строительство дома на одну семью на основе принципов энергоэффективности и достижение оптимального баланса между сокращением потребляемой энергии, здоровым микроклиматом и бережным отношением к природе. Инициаторы проекта особо отмечают – он станет первым в России энергоэффективным домом эконом-класса.  Однако в качестве прототипа можно рассматривать «Активный Дом»,  построенный в 2011 году в Подмосковье.

Олег ПанитковПроект — «Активный дом» — мы реализовывали, основываясь на европейском опыте. В этом проекте мы отработали необходимые технологические решения и практики. Особое внимание при этом мы уделили созданию здорового и комфортного микроклимата в помещении за счет большого количества дневного света и свежего воздуха. Теперь мы апробируем проект «Дом А+» в более жестких климатических условиях Свердловской области. Мы планируем, что этот дом по своим экономическим параметрам будет советовать критериям существующих государственных программ, - Олег Панитков, директор по развитию компании VELUX 

Строительство «Дома А+» начнется в ближайшее время по завершении подготовки окончательных проектных решений. На этом, однако, в Свердловской области останавливаться не намерены. В обозримых планах – строительство энергоэффективного поселка в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Напомним, что одобрение программы российским парламентом ожидается уже в марте текущего года. Предполагается, что государство будет поддерживать индивидуальное строительство, а цена квадратного метра жилья не будет превышать  30 000  рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>