В Якутии ввели в эксплуатацию третий энергоэффективный дом

zhatay-14-10-630x477Егор Борисов и руководители федеральных структур в сфере ЖКХ открыли новый энергоэффективный дом, который находится в центре поселка Жатай и имеет необычные для Якутии технические характеристики.

Новый энергоэффективный дом стал в поселке третьим по счету. Все его ресурсы направлены на переработку солнечной энергии. После традиционной церемонии передачи ключей и разрезания красной ленты гости осмотрели здание.

Энергоэффективный дом оборудован автономной системой отопления. Регулирование расхода тепла выполняется через электронный узел, подающий тепло в помещения по графику в соответствии с температурой наружного воздуха в автоматическом режиме – на этом этапе происходит экономия тепловой энергии от общего потребления 20-25% (система не допускает перегрев помещений выше заданной температуры).

Кроме того, дом оборудован приточной естественной вентиляцией, горячим водоснабжением – нагрев воды в техническом помещении происходит от двух источников: вакуумных гелиевых солнечных нагревателей, смонтированных на крыше техпомещения и газового настенного котла. Кроме того, в доме есть аварийное электроснабжение, осуществляемое от солнечных фотоэлектрических панелей на крыше и освещение лестничной клетки в коридоре с датчиками движения и освещенности.

По словам главы поселка Анатолия Кистенева, в Жатае планируется построить еще девять таких домов. Первый энергоэффективный дом был введен в эксплуатацию в 2011 году, второй – в феврале прошлого года. С каждым разом учитываются и совершенствуются технические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>