Дом, который меняется в течении жизни

В Дании построен экспериментальный дом, который изменяется вместе с изменениями в жизни семьиНа датском острове Фюн был построен новый экспериментальный дом — Adaptable House, спроектированный архитекторами из датской компании Henning Larsen. Это энергосберегающее здание может быть легко адаптировано под изменившиеся условия жизни внутри семьи – рождение ребенка, замужество или женитьба, выход на пенсию и даже развод.

Для такой изменяемой конструкции архитекторы использовали раздвижные перегородки и стеновые каркасы, модули расширения и элементы-паззлы для открытой площадки (патио). В доме можно менять размеры комнат, добавлять новые комнаты, расширять, сужать или полностью разделять пространство. Кроме того, дом потребляет на 37% меньше энергии, чем стандартные жилые строения.

Предлагается несколько общих схем изменения внутреннего пространства в соответствии с текущим образом жизни каждого члена семьи. При рождении ребенка можно расширить спальню или организовать детскую комнату с помощью дополнительных модулей. Неиспользуемые комнаты можно демонтировать или переоборудовать для других целей. Есть схемы организации домашнего офиса: отделив перегородками часть спальной или гостиной комнаты, вы получаете изолированное пространство, где вам не будут мешать работать. Для пожилых членов семьи можно «построить» комнаты с прямым выходом на открытую террасу или в сад.

Пожалуй, самой инновационной возможностью является изменение дома в случае развода. Дом разделяется по горизонтали на два этажа, добавляется кухня наверху, и создаются два отдельных входа.

Во всех случаях адаптация к меняющимся обстоятельствам происходит без нового строительства. Но самой главной особенностью проекта, отличающей его от домов с открытой планировкой, является полное соответствие любой новой конфигурации стандартам по освещению, вентиляции, контролю шума и температуры. Новое пространство – это не просто спальня, сделанная из темного чулана под лестницей, оно имеет достаточное освещение и микроклимат.

Площадь дома 146 кв. м, он состоит из двух этажей и дополнительного гаража. Фиксированные несущие стены первого этажа держат стены верхнего этажа и обеспечивают возможность свободного перемещения внутренних стен. Верхний этаж может быть расширен с помощью создания дополнительных террас.

Стеновые модули вставляются в алюминиевые направляющие на потолке, что значительно облегчает перепланировку. Перегородки включают двери и каркас со встроенной электропроводкой. Перегородки второго этажа являются передвижными шкафами, с помощью которых из одной большой комнаты можно сделать четыре.

В Дании построен экспериментальный дом, который изменяется вместе с изменениями в жизни семьиВ Дании построен экспериментальный дом, который изменяется вместе с изменениями в жизни семьиВ Дании построен экспериментальный дом, который изменяется вместе с изменениями в жизни семьиВ Дании построен экспериментальный дом, который изменяется вместе с изменениями в жизни семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>