Виды УЗО, правила установки

Прежде всего разберемся что такое УЗО и для каких целей оно необходимо. Заглянув в Википедию можно увидеть одно из определений этого устройства:
Устройство защитного отключения  — механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов.

Теперь мы знаем что это такое, и можем перейти к его предназначению. Основная задача УЗО это  защита человека от поражения электрическим током, а второстепенная задача это защита оборудования и линии. УЗО крайне чувствительный и быстродействующий аппарат, при превышении дифференциального тока выше значения уставки (обычно это 10, 30, 100, 300 мА), происходит отключение за время не более 40 мс, на практике это  6-20 мс — это практически мгновенно.

Рассмотрим принцип действия УЗО:300px-Узо.svg

Объясню простым языком, основной частью конструкции является трансформатор нулевой последовательности, через который проходят, два проводника фазный «С» и нейтральный «N». В нормальном режиме, создана цепь ФАЗА-НАГРУЗКА-НЕЙТРАЛЬ и следовательно ток I1 (входящий) равен току I2 (исходящему). В этом случае в трансформаторе нулевой последовательности  не наводится ток, потому что алгебраическая сумма токов в проводниках «С» и «N» равна нулю. Если в цепи появится контакт с ЗЕМЛЁЙ, то создастся несколько контуров, условная циркуляция тока нарушится и это приведет к разности токов I1 и I2 (как показано на картинке). Часть тока I2 вернется в нейтрал, а другая часть Id в ЗЕМЛЮ.Id — это и есть дифференциальный ток. Как всем известно прохождение электрического тока ОПАСТНО для жизни человека.

Как выбрать УЗО?

Прежде всего стоит понимать, что УЗО защищает от замыкания на землю, а от короткого межфазного замыкания защищают не все УЗО. На рынке существует несколько основных типов:

  • 1й тип: Дифференциальный автомат — защищает только от дифференциального тока
  • 2й тип: Выключатели дифференциальные — защищает от дифференциального тока и тока короткого замыкания (имеет в составе электромагнитный расцепитесь)
  • 3й тип: Автоматические выключатели дифференциального тока — самый распространённый, защищает от дифференциального тока, тока короткого замыкания, тока перегрузки (имеет в составе электромагнитный расцепитесь и тепловой расцепитесь)

На практике, если применяется первый тип УЗО, то его подключают после автоматического выключателя. Это необходимо, чтобы помимо защиты человека, защитить линию, электрооборудование от пожара.13Места и правила установки:

В домашних условиях УЗО необходимо устанавливать не на все группы. В основном это помещения относящиеся к помещениям с повышенной опасностью. В которых присутствует пыль, высокая влажность. Как вы понимаете это в основном розеточные группы. Помещения дущевых, санузлов, бань, саун, бассейнов, гаражи, склады, погреба и т.п.

При установки следует понимать, что в схеме после подключения УЗО запрещается в электроустановках объединять НЕЙТРАЛЬНЫЙ И ЗАЗЕМЛЮЩИЙ проводники, а также занулять электроприборы.

Для контроля работоспособности, на УЗО находится кнопка ТЕСТ. Нажатием на которую происходит имитация замыкания на землю и защита должна сработать. По требованию заводов изготовителей требуется проверять работоспособность один раз в месяц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>