Офис WWF в Москве

6426b61a621d6482cd077768b8a89bdc-630x420Строительство зеленого «Панда-дома» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России может начаться весной 2015 года. При строительстве четырехэтажного дома будут использованы самые современные зеленые технологии.

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что городские власти выделяют WWF земельный участок в 1-м Кожевническом переулке для строительства зеленого офиса — экодома.

Строительство энергоэффективного «Панда-дома» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России может начаться уже весной 2015 года, сообщил РИА Новости директор WWF России Игорь Честин.

В Панда-доме будет два источника возобновляемой энергии – оба подходят для использования в городских условиях и экономически оправданы.

Солнечные коллекторы перерабатывают энергию солнца в тепло для нагрева воды на крыше Панда-дома. Из коллекторов вода будет поступать в резервуар, а оттуда в водопроводную сеть. Там она будет смешиваться с водой из городских сетей. Таким образом, расход горячей воды из общей сети уменьшается, особенно в летнее время.

Для уменьшения затрат тепловой энергии в здании используется энергия земли. Часть тепловой энергии будет получена таким образом: воздух, подаваемый в здание, подогревается контуром, забирающим тепло из грунта под фундаментной плитой на глубине 4-х метров. Зимой температура почвы на этой глубине составляет 4-5 градусов. В зимний период эта установка уменьшает потребление энергии на отопление. Летом эта же система помогает охладить теплый воздух перед поступлением в помещение – это возможно благодаря тому, что температура под землей значительно ниже уличной.

Экономия электроэнергии достигается путем применения светильников со светодиодами с высокой светоотдачей и КПД, что значительно снижает мощность и расход электроэнергии на освещение; применения светорегуляторов, работающих совместно с датчиками освещенности; а также применения датчиков движения для управления системой освещения мест общего пользования с кратковременным и постоянным пребыванием сотрудников.

В проектируемом Панда-доме предусмотрена механическая приточно-вытяжная вентиляция. Помещения с меняющимся числом людей оснащены системами регулировки расхода по датчикам CO2 в зависимости от присутствия людей в помещении и таким образом обеспечивают вентиляцию там, где это необходимо.

Для экономии расхода водопроводной воды предусматриваются установка водоэффективных сантехнических приборов с диспергированием водяных струй, автоматическим управлением расходом воды, регулированием температуры воды посредством термостатов; сбор и очистка дождевой воды и ее использование для технических целей (полив территории). В качестве поверхности для сбора воды используется эксплуатируемая кровля. Отвод дождевых вод с кровли здания осуществляется организованным внутренним водостоком, оборудованным фильтрами предварительной очистки. Сбор и хранение воды происходит в специальном пластиковом резервуаре, располагаемом в подвале здания.

Сбор бытовых стоков от душа, умывальников и моек (серые стоки), их очистка и повторное использование в качестве технической воды для смыва унитазов, уборки и полива территории. Таким образом, рядом с обычной водопроводной сетью питьевого назначения в здании организуется вторая отдельная система технического водопровода.

В результате запланированных водосберегающих мероприятий планируется снизить общее водопотребление на 40-50 % или 0,62-0,77 м3/сут.

При строительстве Панда-дома строительный мусор, образовавшийся при сносе старого здания, будет отсортирован и максимально использован. Отходы от процесса строительства будут минимизированы в соответствии с планом управления отходами. Будет организован строгий контроль над использованием энергии и воды, потребляемых в процессе строительства, чтобы снизить их воздействие на окружающую среду.

Процесс возведения Панда-дома будет цивилизованным: весь шум, связанный с процессом строительства, который может побеспокоить жителей соседних домов, идентифицируется (машины, оборудование, рабочие и т.д. ) и сводится к минимуму. Место строительства будет огорожено, для того чтобы избежать визуального дискомфорта и попадания пыли в воздух. Грузовики будут вымыты перед выездом с места стройки в город, чтобы не пачкать дороги в центре Москвы. Возможные загрязнения будут идентифицироваться с самого начала (выхлопные газы от грузовиков, отходы временных туалетов) и контролироваться.

Для оптимизации работы всех инженерных систем здания предусматривается комплексная система автоматизации и диспетчеризации с центральным диспетчерским пультом, посредством которого осуществляется мониторинг технического состояния установленного оборудования, а также настройка алгоритмов работы систем здания.

Как отметил директор WWF России Игорь Честин, экодом будет сертифицирован по всем ведущим стандартам зеленого строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>