В Чеченской республике появился первый энергоэффективный дом

85899965990-630x441В Грозном прошло торжественное открытие первого в Чеченской республике энергосберегающего многоквартирного дома. Глава ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул важность этого события и пообещал построить сотни таких домов.

Как сообщает пресс-служба правительства Чеченской республики, первый в регионе энергоэффективный дом на 24 квартиры ввели в эксплуатацию в среду в городе Грозном. Дом имеет особую систему отопления. Горячее водоснабжение в нем осуществляется с помощью солнечных коллекторов и тепловых насосов.

Сегодня мы вводим в эксплуатацию первый в регионе энергоэффективный дом. Я поздравляю всех с этим событием. Использовать новые технологии — это хорошо, а еще лучше, что все это происходит у нас, в Грозном. Я уверен, что жители получат максимум удобств от этого дома, а наше правительство будет и дальше участвовать в строительстве подобных сооружений. В ближайшие годы у нас появятся десятки и сотни таких домов, — Рамзан Кадыров.

Министр жилищно-коммунального хозяйства ЧР Асламбек Айдамиров отметил, что руководство республики ставит перед собой задачу не только обеспечить переселение граждан из аварийного жилья, но и повысить уровень комфортности проживания жителей региона, создать условия для экономии затрат жильцов на оплату коммунальных услуг. Он подчеркнул, что финансирование строительства энергоэффективного дома на 60% обеспечил Фонд содействия реформированию ЖКХ России, оставшаяся часть средств выделена из бюджета ЧР.

Генеральный директор Фонда реформирования ЖКХ К. Цицин заметил, что «умный дом» построен в сжатые сроки.

Когда весной прошлого года мы вместе с Главой Чеченской Республики закладывали первый камень в этот дом, честно говоря, не верилось, что вы успеете его построить за столь короткий срок. Тем более, с учетом того, что впервые здесь применены современные технологии. Я рад, что жители, которые испытали очень многое, жили в действительно плохих условиях, сегодня получат ключи от современных квартир, — Константин Цицин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>