Виды автоматики для ворот

Сегодня системы автоматического управления шлагбаумов и ворот встречаются все чаще и чаще, заменяя собой человека, вынужденного ранее открывать и закрывать их вручную. Помимо экономии времени обслуживающего персонала, такие системы повышают удобство пользования воротами и шлагбаумами. В этой связи при выборе автоматики для ворот встает вопрос, как можно отличить хорошие приводы для ворот от плохих. В любом механизме, который автоматизирует процесс открывания и закрывания полотна ворот, имеются две составляющие – механическую и двигатель. Механическая составляющая непосредственно крепится к полотну ворот, а двигатель управляет механикой, развивая необходимое для ее работы усилие.

Приводы, которые используются в автоматических воротах, бывают электромеханическими и электрогидравлическими. В электрогидравлических приводах усилие создается электронасосом и поршнем. В электромеханических приводах – электродвигателем в паре с редуктором. Достоинство электромеханических приводов – их простота и низкая стоимость. Недостатком является присутствие внутри редуктора густой смазки, которая является слабым звеном в холодных и жарких условиях. Червяк редуктора не снабжен защитным кожухом, что влечет за собой попадание грязи, пыли и песка на его рабочую поверхность. В результате червяк быстрее изнашивается и, соответственно, понижает ремонтоспособность всего механизма, ведь поломка детали редуктора приводит к замене всего автоматического привода ворот. Электрогидравлические приводы дороже электромеханических аналогов, но зато в них отсутствуют недостатки, присущие механическим моделям. Так, гидравлическая жидкость обеспечивает превосходную работу в экстремальных температурных условиях. В процессе работы изнашиваются только трущиеся части гидравлической системы, которые, однако, легко могут быть заменены. Вообще, даже при серьезной поломке автоматического привода удается заменить только поршень, прокладки, сальники и залить новую жидкость. Все операции легко выполняются, и стоимость работ не будет сопоставима с заменой всего привода. Учитывая требования к климатическим условиям, можно с уверенностью сказать, что при использовании в суровых климатических условиях лучше подходят электрогидравлические системы, тогда как в теплых регионах электромеханические приводы могут оказаться предпочтительнее.

В нашей стране наиболее распространены въездные ворота распашного и раздвижного типов. Распашные ворота можно видеть в подавляющем большинстве, что не удивительно – такая конструкция использовалась с древних времен, и успела себя хорошо зарекомендовать. При автоматизации используются навесные или подземные приводы (особенно, когда необходимо сохранить внешний облик ворот неизменным).

Распашные ворота

avor_img3Главный параметр, который учитывается при установке автоматики на распашные ворота — реальная площадь полотна. Менее значимыми являются интенсивность работы и ветровая нагрузка. Приводы для распашных ворот также бывают двух типов: рычажные и линейные. Последние в свою очередь также делятся на электромеханические и гидравлические. Наиболее предпочтителен второй вариант, так как он способен работать при более низких температурах. Линейные приводы очень популярны, потому что занимают меньше места, так что могут монтироваться даже на столбе, на котором находятся створки. Все рабочие элементы расположены внутри корпуса, так что дополнительного места для установки не потребуется. Рычажные приводы несколько отличаются от предыдущих, они кроме корпуса имеют еще и рычаг, который устанавливается прямо на створки ворот. Позволяют открывать ворота как внутрь (примерно на 125 град.), так и наружу (около 90 град.). Благодаря небольшим размерам, могут монтироваться в труднодоступных местах, в том числе и на калитке или угловой стене.

Откатные ворота

avtomatika=20otkatnyh=20vorotПриводы для откатных ворот устанавливаются на специальный фундамент или площадку для привода, расположенную неподалеку, так как они гораздо больше по размеру, чем линейные или рычажные и состоят из электромотора, редуктора и шестерни, которая через зубчатую рейку передает усилие на створки, отчего они начинают двигаться. Поэтому при выборе привода необходимо точно знать вес ворот. Максимальная величина — 3500 кг. Остальные параметры при этом в расчет не берутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>